четверг, 6 ноября 2014 г.

Что такое EntityValidationErrors и как с ним бороться.

При использовании Entity Framework вы можете столкнуться с ошибкой, гласящей "Validation failed for one or more entities. See 'EntityValidationErrors' property for more details." Причина появления этой ошибки в большинстве случаев - банальна, либо вы забыли какие ограничения существуют на полях в вашей базе данных, либо, если БД в вашей компании занимается отдельный человек, то он вам забыл о чем-то сообщить. ;)


EntityValidationErrors - это коллекция объектов DbEntityValidationResult, каждый из которых содержит информацию об ошибках одной EF-сущности в виде объектов DbValidationError.
На самом деле, ничего страшного в этой ошибке нет, и можно легко узнать в чем конкретно у нас ошибка в коде. Все, что для этого необходимо - это обернуться вызов метода SaveChanges() вот в такой блок try-catch:


среда, 5 ноября 2014 г.

ASP.NET 4.5 и Unobtrusive Validation, Progressive Degradation и что это все нам дает.

В ASP.NET 4.5 среди прочих нововведений, во всю начал применяться так называемый подход Unobtrusive JavaScript, то есть, "ненавязчивый JavaScript" и использование jQuery. Эта технология уже применяется в ASP.NET MVC, по-моему, с третьей версии, и вот, теперь дело дошло и до WebForms.


Что же это за зверь "Unobtrusive JavaScript"? Это относительно новый подход к разработке клиентской части web-страниц, предполагающий несколько вещей:

  1. Отделение поведения (JavaScript) от структуры и представления (HTML/CSS). То есть, такой своеобразный вариант клиентского MVC.
  2. Попытки избежать традиционных проблем JavaScript (т.е., максимально возвожная браузеро- и платформонезависимость и масштабируемость)
  3. Использование подхода Graceful degradation, то есть приложение должно оставаться работоспособным при использовании даже старых браузеров возможно вообще не поддерживающих JavaScript.
В ASP.NET все эти принципы проявляются в виде Unobtrusive Validation, о которой я постараюсь вам рассказать применительно к общей концепции Unobtrusive JavaScript.

В качестве примера давайте создадим простой web-приложение на ASP.NET 4.5 и добавим в него одну единственную страничку с текстовым полем, кнопкой и валидатором того, что текстовое поле заполнено. 

Как вы, наверное, помните, в предыдущих версиях добавление валидатора влекло за собой добавление в код страницы целой простыни JavaScript кода. А что сейчас? Давайте попробуем запустить наш пример.


вторник, 4 ноября 2014 г.

Замена пустого места на что-то осмысленное в GridView при отображении NULL-значений.

Может быть, заголовок не передает всей идеи того, о чем я хочу рассказать, так что попробую объяснить ситуацию более подробно. Наверняка, многие из вас сталкивались с чем-то подобным.
Итак, представьте, что у нас в базе данных есть табличка примерно такого вида. Для простоты дальнейшего повествования предлагаю считать, что все поля, кроме id - nullable, так что null может быть где угодно, а не только в поле job.


И мы хотим вывести данные из нее в GridView. По умолчанию у нас получится вот что:

Не красиво, и не очень информативно, согласитесь. Было бы более наглядно, если бы вместо пустого места вместо NULL-значений выводилось что-то более осмысленное и говорящее пользователю об истинном положении вещей.

Сделать это можно двумя способами. Первый способ, для нашей задачи не очень правильный, путем создания обработчика события RowDataBound: