суббота, 11 октября 2014 г.

COM Interop на примере работы с Excel

В предыдущем посте я писал о создании csv-файла и экспорта в него данных  из ASP.NET и при этом, перечисляя разные варианты, не упомянул один совсем уже бредовый для web-приложения, но частенько очень подходящий для приложений десктопных. Это работа с установленным в системе COM-объектом c помощью технологии под названием COM Interop.

COM Interop используется в .Net для предоставления возможности взаимодействия управляемого .Net кода с COM-объектами. Тля того чтобы использовать какой-либо COM-объект из управляемого кода, необходимо создать сборку, содержащую информацию о типах содержащихся в COM-библиотеке, в совместимом с CRL формате.

В процессе работы приложения CLR создает для каждого COM-объекта внутренний объект, называемый Runtime Callable Wrapper (Вызываемая оболочка времени выполнения) или RCW, которая используется для создания  COM-объекта и маршалинга данных между управляемой и неуправляемой средой. Также, RCW используется для мониторинга количества активных ссылок на COM-объект и его уничтожение, когда количество активных ссылок станет равным нулю. Выглядит это примерно так:

Обычно, если вы ходите создать CLR библиотеку для какого-либо компонента самостоятельно, то вам нужно использовать утилиту Tlbimp.exe, но для использования компонентов Office этого делать не нужно. Все необходимые библиотеки уже устанавливаются вместе с продуктом. Нам достаточно только добавить нужную сборку в проект.


пятница, 10 октября 2014 г.

Создаем .csv файлы в ASP.NET

Иногда возникает необходимость выгрузить какие-то данные в удобном для пользователя формате, который позволит на них не только смотреть, но и как-то обрабатывать и редактировать. Самым очевидным межплатформенным решением в таком случае видится форма CSV.

Выгрузить CSV-файл с нужными данными можно несколькими способами:
красивым и правильным, с использованием ASP.NET хэндлера (о хендлерах я как-нибудь напишу отдельно),
изврашенным - написав консольное приложение, которое будет запускаться по определенному графику и создавать где-нибудь доступный для web-сервера файл,
и простым и не очень правильным - просто изменив MIME-тип в ASPX-странице.
Какой бы способ вы не выбрали, все сведется примерно к такому коду:

 
            StringBuilder sb = new StringBuilder();

            sb.AppendLine("1,2,3,4");
            sb.AppendLine("5,6,7,8");
            sb.AppendLine("9,10,11,12");
            Response.ClearContent();
            Response.Clear();
            Response.ContentEncoding = Encoding.GetEncoding("Windows-1251");
            Response.ContentType = "application/vnd.ms-excel";
            Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=csvfile.csv;");
            Response.Write(sb.ToString());
            Response.Flush();
            Response.End();

Если у вас операционная система Windows и установлена англоязычная локаль, то все будет работать и вы не узнаете что есть небольшая проблема до того момента, пока кто-то из пользователей вам об этом не сообщит.


вторник, 7 октября 2014 г.

Как очистить таблицу с помощью Entity Framework.

Если вы используете в своем проекте Entity Framework и хотите удалить все содержимое какой-либо таблицы не используя другие подключения к БД, кроме существующего, то можете использовать один из двух вариантов.

Вариант первый. "Правильный" с точки зрения EF, так как при этом отслеживается состояние объектов. По этой же причине - более медленный.

 
           context.YourTable.RemoveRange(context.YourTable);
           context.SaveChanges();

И второй способ. Менее "правильный", но зато быстрый. Если вам нужно очистить таблицу с какими-то временными, не имеющими отношений с другими объектами, то этот способ - самое оно.

           context.Database.ExecuteSqlCommand("TRUNCATE TABLE [YourTable]");